当前位置: 首页  学院动态
“国培计划”送教下乡,助力教师专业成长
发布:继续教育学院 发布时间:2018-04-24 动态浏览次数:162

送教下乡汝阳县现场

学前教育学院马梦晓老师报告

根据“国培计划(2017)”送教下乡工作安排,2018421日,由我校继续教育学院副书记、副院长韩小荣和教研室主任董海滨、学前教育学院教研室主任马梦晓,组成的专家团队前往汝阳县开展国培计划农村幼儿园教师“送教下乡”活动。

上午8点半,本次活动的开班典礼在汝阳县教师进修学校隆重举行,参加开班典礼的有焦作师专继续教育学院韩小荣同志,汝阳县教体局副局长何利峰,汝阳县教师进修学校校长江荣利,以及来自汝阳各地的农村幼儿园教师50名,……。

开班典礼结束后,由我校学前教育学院马梦晓老师为本次培训班举行《幼儿园教师专业标准(试行)》解读。马老师从《标准》出台的背景、《标准》体现的理念以及《标准》的内容解析和实践指导几个方面进行详细和深入的分析,讲座内容丰富详实、生动有趣,既有逻辑严密的理论分析,又能贴近幼儿教师的工作实际,解决了幼儿教师共同关心的问题。整个授课过程学员们听得认真,记得仔细、互动热烈。此次讲座不仅使幼儿园教师更清晰地意识到自己的职业价值和意义,而且更全面地了解了自身的工作任务和发展目标。讲座中丰富的教育案例,让幼儿园教师在对案例的感知和透析中不仅获得了间接的教育经验,同时引发教师自觉反思其教育理念、知识体系和能力结构,帮助教师不断提升专业素质。同时,本次讲座还为幼儿园教师提供了教师专业发展的路径和方案,帮助教师有目的有计划地开展专业发展活动,助其专业成长。

参训教师在体会中写道:感谢“国培计划”焦作师专的送教下乡活动,作为一名农村幼儿园教师,能够聆听到专家的精彩授课,我很荣幸,我要把参加这次焦作师专送教下乡活动学到的理念与知识,运用到今后的工作中,为学前教育贡献自己的力量。(图文:董海滨 审核:韩小荣)